- Цистит после соленой пищи
- Цистит: причины
- Лечение цистита при беременности
- Цистит у женщин: симптомы и лечение
- Что нельзя есть при цистите: продукты и напитки, вызывающие раздражение слизистой мочевого пузыря
- Исключаем продукты
- Что вызывает вздутие мочевого пузыря?
- Что можно есть и пить при цистите?
- на тему
Цистит после соленой пищи
Исследования последних лет показали, что применение клюквы достоверно уменьшает частоту обострений цистита.
Дело в том, что в клюквенном соке содержатся вещества, которые не дают кишечной палочке прикрепиться к стенке мочевого пузыря (научным языком – уменьшают адгезию инфекционного агента к клеткам уротелия ).
В 2011 году Европейская ассоциация урологов (EUA) официально рекомендовала при женских циститах применять препараты, содержащие клюкву.
Цистит: причины
Для лечения цистита в народной медицине имеются следующие рецепты:
Бактериальный цистит – процесс воспаления развивается по причине проникновения в организм бактерий (кишечная палочка, стафилококки,стрептококки), которые, благодаря анатомическому строению женского организма (широкий и короткий мочеиспускательный канал), очень легко в него попадают. Возбудителями могут стать хламидии, уреаплазма и наличие грибов рода кандиды.
Для того чтобы избежать появления цистита, нужно исключить или хотя бы уменьшить факторы, которые провоцируют его возникновение:
В случае если возбудителем цистита является хроническая инфекция, лечение, направленное только на данное заболевание, не даст продолжительный результат. При такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, пройти еще одно обследование и провести лечение данного инфекционного заболевания.
Лечение цистита при беременности
Да, хорошее подспорье в лечении – лазеротерапия, электрофорез с лекарственными препаратами, орошение слизистой мочевого пузыря с помощью ультразвука.
Первичный цистит. Причинами возникновения в большинстве случаев становятся переохлаждение и дефицит попадания в организм витаминов, а также вирусные инфекции и нарушение правил личной гигиены. Возникновение данной формы заболевания происходит без изначальных повреждений мочевого пузыря. Фактором, располагающим к возникновению заболевания, в некоторых случаях относят сахарный диабет.
Самостоятельное лечение цистита может привести к различным неблагоприятным ситуациям, от перехода в хроническое заболевание до вызова скорой и лечения в стационаре.
Для того, чтобы заболевание не перешло в хроническую стадию, нужно вовремя принять меры по устранению воспаления. Если на антибиотики реакция была негативной, нужно сосредоточиться на натуральных лекарствах. Комплексная терапия из растительных препаратов и правил гигиены и здоровья поможет забыть о цистите навсегда.
Среди лекарств с натуральным составом высоко котируются Канефрон и Цистон. Желательно пить иммуномодуляторы и курс пробиотиков. При остром цистите нельзя греть зону спины и таза, делать горячие масляные и паровые компрессы, это только усилит воспаление. При хроническом цистите это делать можно, но без энтузиазма.
Чем опасен цистит?
Цистит у женщин: симптомы и лечение
При цистите следует пить больше воды, но без газа и ароматических добавок, чтобы не усугублять состояние мочеполовой системы. Вода будет выводить бактерии и инфекцию, очищая организм.
Морсы, травяные чаи и простая чистая вода являются элементов лечения наряду с лекарственными препаратами. От половых контактов при цистите лучше воздерживаться, чтобы не усугубить воспаление.
В подтверждении диагноза обязательное участие должен принимать врач-уролог, после его точной постановки специалисты начинают проведение курса лечения.
Очень важно начать правильно питаться и делать это не только во время болезни, а изменить каждодневный рацион. Из мяса отдать предпочтение сортам, которые легко усваиваются: телятине, крольчатине, курятине.
Отказаться от продуктов, которые провоцируют заболевание: соленого, острого, перченого, копченого. Уменьшить потребление кофе и газированных напитков. Обильно пить, особенно клюквенные и брусничные морсы.
Есть фрукты, овощи и зелень.
Советуем прочесть:
Источник: https://www.dor-lic.ru/%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8/
Что нельзя есть при цистите: продукты и напитки, вызывающие раздражение слизистой мочевого пузыря
Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть вызвана инфекцией или раздражающими веществами.
Она характеризуется ощущением давления и боли в области мочевого пузыря.
То, что мы едим и пьем, оказывает прямое воздействие на то, как мы чувствуем себя.
«Правильные» пищевые продукты и напитки – это натуральные методы лечения цистита, которые помогают успокоить, исцелить и предотвратить вспышки болезни. Информация о том, что нельзя есть при цистите будет полезна в качестве отправной точки.
Исключаем продукты
Некоторые продукты и напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.
Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, лучше избегать их употребление во время инфекции.
Ниже приведен список известных инициаторов, которые вызывают раздражение мочевого пузыря:
- Овощи: широко известно, что перец, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и томатный соус, могут вызывать неприятные ощущения.
- Фрукты: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, мускусная дыня, слива, инжир, клюква, клубника, черника, персик, черешня и виноград вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря.
- Белковые и молочные продукты: пепперони, салями, ветчина, тофу, хот-доги, сосиски и копченая рыба может стать причиной боли в мочевом пузыре. Йогурт, сметана, сыр чеддер, голубой сыр, швейцарский сыр ухудшают симптомы цистита.
- Крупы, бобовые, орехи: потенциально раздражающие продукты – соевые бобы, соевые вегетарианские котлеты, фасоль, фисташки, арахис, пекан, грецкие орехи, фундук, соевая мука и хлеб.
- Закуски и обработанные пищевые продукты: обработанные продукты содержат консерванты и приправы, которые могут ухудшить симптомы цистита. Придется избегать консервированных супов, шоколада, тортов, корицы, конфет, лапши быстрого приготовления и приправленных картофельных чипсов.
- Травы, пряности и приправы: горчица, майонез, салатные заправки, вустерский соус, аспартам, сахарин и другие искусственные подсластители, кетчуп, гвоздика, порошок чили, паприка, уксус, соевый соус, раздражают воспаленный орган.
- Напитки: газированные напитки (обычные и диетические), витаминная вода, кофе, зеленый чай, травяной чай, порошковые напитки, а также томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный сок, спортивные и энергетические напитки, соевое молоко. Можно ли при цистите алкоголь? При данном заболевании исключаются все алкогольные напитки.
Даже начальные изменения в структуре питания помогают успокоить раздражение мочевого пузыря, уменьшить чувствительность.
Все люди разные и то, что вызывает острый приступ цистита у одного человека, никоим образом не влияет на другого.
Исключать из рациона определенные продукты – дело каждого.
Что вызывает вздутие мочевого пузыря?
Воспаление мочевого пузыря, также известное как цистит, – это болезнь, вызванная бактериями.
Наиболее распространенные симптомы – позывы к мочеиспусканию и жжение.
Некоторые вещества в нашем рационе способны усилить неприятные ощущения и вызвать вздутие мочевого пузыря.К наиболее проблемным продуктам относятся:
- продукты с высокой концентрацией витамина С, например, газированные напитки, соки и цитрусовые;
- молочная продукция из-за высокого содержания аллергенной лактозы;
- продукты с высоким содержанием калия, включая шоколад, томаты, кофе, орехи, семена и некоторые виды рыб;
- острые, кислые продукты;
- алкоголь;
- углеводы в виде ржаного хлеба, сахар и подсластители.
Все эти продукты не только вызывают раздражение, но могут послужить катализатором и уже через 2-4 часа после употребления, вызвать первые симптомы цистита.
Чтобы уменьшить раздражение мочевого пузыря, дискомфорт и боль, достаточно ограничить продукты, которые вызывают симптомы.
Что можно есть и пить при цистите?
Здоровое питание поможет укрепить иммунитет и стимулировать организм побороть инфекцию, достаточно уменьшить содержание «кислых» продуктов в рационе и увеличить потребление щелочной пищи.
- Вода – это отличный выбор. Употребление жидкости (не газированных напитков) поможет вывести вредную инфекцию.
- Щелочные продукты – зеленые овощей и салаты, особенно из капусты, брокколи, петрушки, капусты и кресс-салата помогают нейтрализовать кислоту.
- Хорошие фрукты, не вызывающие кислотную реакцию – это ананасы, груша, вишня, яблоки и папайя.
- Чеснок и лук являются природными антибиотиками и обладают бактерицидными свойствами.
- Низкокислотные продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца помогают ограничить размножение бактерий.
Отказавшись от нескольких продуктов, можно не только решить проблемы с циститом, но и избавиться от вредных привычек.
на тему
2 Комментария
Источник: https://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/lekarstvennye-preparaty/chto-nelzya-est-pri-cistite.html