Какие фрукты можно кушать при цистите

Содержание
  1. Фрукты при цистите. Список запрещенных и разрешенных фруктов
  2. Арбуз при цистите
  3. Противопоказания
  4. Лимон при цистите
  5. Можно ли апельсины при цистите
  6. Какие фрукты при цистите будут полезны
  7. Какие фрукты нельзя при цистите
  8. Заключение
  9. “Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)”
  10. Зачем нужна диета при цистите?
  11. Запрещенные и разрешенные продукты при цистите
  12. Меню диеты и особенности питания
  13. Продукты, которые можно есть при цистите
  14. Мясо и субпродукты
  15. Морепродукты
  16. Гарниры
  17. Молочные продукты
  18. Овощи
  19. Ягоды и фрукты
  20. Выпечка
  21. Сладости
  22. Приправы и соусы
  23. Напитки
  24. Запрещенные продукты
  25. Запрещенные напитки
  26. Диета при остром цистите
  27. Диета при хроническом цистите
  28. Что можно и нельзя есть при цистите и почему: запрещенные продукты (помидоры, фрукты, список), напитки
  29. Мясные
  30. Молочные
  31. Овощи и зелень
  32. Фрукты и ягоды
  33. Приправы
  34. Диета во время цистита
  35. Польза диетического питания
  36. Что можно употреблять
  37. Питье
  38. Почему так важно правильно питаться
  39. Как диета воздействует на цистит
  40. Продукты которые нельзя кушать при цистите

Фрукты при цистите. Список запрещенных и разрешенных фруктов

Какие фрукты можно кушать при цистите

Цистит — инфекционно — воспалительный процесс в мочевом пузыре, который характеризуется нарушением функций данного органа и болевым синдромом при опустошении его полости.

Отличительными особенностями этой патологии также является мутный цвет мочи, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, а в некоторых случаях и сгустки крови при мочеиспускании.

Часто причиной цистита является мочекаменная болезнь и попадание инфекционного возбудителя в мочеиспускательный канал.

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »

К провоцирующим факторам относятся:

  • интенсивное переохлаждение;
  • мочекаменная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • чрезмерная психо — эмоциональная нагрузка;
  • снижение защитных свойств иммунной системы;
  • активная деятельность условно — патогенной микрофлоры организма;
  • внешние факторы (бытовые травмы или механические повреждения в результате оперативного вмешательства).

Для эффективной терапии цистита важно не просто соблюдать все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать соответствующие препараты, но и придерживаться правильной диеты. Биологические свойства некоторых продуктов раздражают органы мочеполовой системы, что может усугубить симптоматику данной патологии.

Поэтому на время лечения от них стоит воздержаться. Предпочтение следует отдавать пище растительного происхождения — овощам и фруктам, однако даже здесь существуют некоторые ограничения. Для эффективно лечения и быстрого выздоровления следует разобраться какие фрукты можно при цистите.

Арбуз при цистите

Арбуз — крупная ягода с насыщенным полезными микроэлементами составом. Для характеристики его чудотворных терапевтических свойств достаточно перечислить ключевые вещества, входящие в его состав:

  1. Магний. Данный элемент активно стимулирует не только обменные процессы, но и благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, сосуды и ЦНС. Для обеспечения дневной нормы достаточно съесть всего 150 гр арбуза;
  2. Железо. В этой ягоде содержится высокая концентрация данного вещества, поэтому арбах часто прописывают в качестве комплексной терапии при анемии;
  3. Фолиевая кислота. Данный элемент можно назвать сильнодействующим природным антисептиком. Это вещество оказывает неоценимую терапевтическую пользу организму. При достаточном количестве фолиевой кислоты кожный покров приобретает здоровый оттенок, укрепляются волосы и обеспечивается нормализация микрофлоры кишечника. Кроме этого, фолиевая кислота снимает воспаление слизистых оболочек рта, желудка и мочевого пузыря;
  4. Щелочь. Необходимый элемент для нормального функционирования органов мочеполовой системы.

Важно знать, что 90% арбуза составляет вода, что объясняет его хорошие мочегонные свойства. Кроме этого, арбуз богат важными витаминами и минеральными веществами, что стимулирует иммунную систему.

Ведущие специалисты рекомендуют употреблять арбуз в разумном количестве при обострении хронического цистита и в качестве профилактики.

При избыточном употреблении арбуза в острый период цистита, возможно усугубление текущей симптоматики, а также проявления аллергических реакций.

Во избежание этого рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • арбуз обязательно должен быть спелым (но не перезревшим) и свежим;
  • суточная норма не должна превышать 400 гр ягоды, при чем эту порцию следует равномерно распределить на 3-4 приема;
  • лучше всего есть арбуз за 2 часа до приема пищи, чтобы не перегружать органы ЖКТ;
  • запрещено есть арбуз с солью из-за ее особенности сдерживать жидкость.

Важно помнить, что чрезмерное употребление арбуза обеспечивает серьезную нагрузку на почки.

Противопоказания

Несмотря на множество преимуществ и терапевтических свойств арбуза, при некоторых заболеваниях употребление данной ягоды противопоказано:

  • сердечная недостаточность;
  • образование камней в почках;
  • диабет;
  • асцит;
  • диарея;
  • частые аллергические проявления (индивидуально);
  • хронические патологические процессы в поджелудочной железе.

При остром цистите употреблять арбуз рекомендуется только вместе с медикаментозными средствами. Основными антибиотиками при лечении данной патологии являются:

  • Рулид;
  • Монурал;
  • Нитроксолин;
  • Нолицин.

Важно! Данные препараты различны по составу. Назначение конкретного лекарственного средства является 100% прерогативой лечащего врача. Даже при поставленном диагнозе у пациента должен быть взят анализ мочи для детального бактериологического исследования.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

Данным методом определяется возбудитель и его чувствительность к действующим веществам. Без подобной процедуры назначение корректного и эффективного лечения невозможно.

Лимон при цистите

Можно ли лимон при цистите? Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и некоторых сопутствующих патологическому процессу факторов, поэтому ответить на него однозначно под силу только опытному специалисту после прохождения пациентом комплексного обследования.

Этот цитрусовый плод для многих является любимым добавлением к чаю или изысканной специей. Лимон при цистите можно употреблять только после консультации со специалистом. Если причиной воспаления мочевого пузыря является патогенная микрофлора, то рекомендуется применять в качестве комплексной терапии продукты с высоким содержанием витамина С.

Кислая среда пагубно влияет на вредоносные микроорганизмы. Важно перед сном выпить стакан воды со свежим лимонным соком. В течение дня также рекомендуется прием витамина С в таблетках. Чай с лимоном при цистите следует употреблять без сахара.

Важно понимать, что если цистит спровоцировал раздражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, то употребление цитрусовых не рекомендуется, поскольку это спровоцирует интенсивный болевой синдром при мочеиспускании.

Можно ли апельсины при цистите

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален.

В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.

» 

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ»

Химический состав этого цитрусового плода очень схож с лимоном, поэтому его употребление в острой стадии заболевания зависит от возбудителя патологии и ряда физиологических факторов. Без консультации с лечащим врачом есть апельсины не желательно. Высокая концентрация в данном фрукте витамина С может принести не только пользу, но и вред.

Какие фрукты при цистите будут полезны

Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами важно понимать какие фрукты можно при цистите, а от каких следует отказать на некоторое время. К фруктам с хорошим терапевтическим эффектом при данной патологии можно отнести:

  • груши;
  • яблоки;
  • некоторые цитрусовые (при отсутствии противопоказаний).

Следует также дополнить ежедневный рацион такими овощами как:

  • белокачанная капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • тыква.

Какие фрукты нельзя при цистите

  • лимоны;
  • апельсины;
  • ананас;
  • дыня;
  • персики.

Лимоны и апельсины не запрещены, однако при определенных обстоятельствах могут нанести непоправимый вред слизистой оболочке. Раздражающий эффект от высокой кислотности препятствует заживлению пораженных тканей. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

В зависимости от этиологии заболевания, цитрусовые могут оказывать как пользу так и вред. Например, вода с лимоном при цистите назначается часто для облегчения симптоматики.

Кислотная среда препятствует размножению патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре, поэтому первые два дня лечения, пить жидкость с лимонным соком рекомендуется как можно больше.

Как правило, это усугубляет болевой синдром при мочеиспускании, однако вместе с этим оказывает должный терапевтический эффект.

Крайне важно не при каких обстоятельствах не практиковать самолечение. Диагноз и соответствующий терапевтический курс может быть назначен только квалифицированным специалистом на основании объективных данных комплексного обследования и выявленного возбудителя.

Он же обязан проконсультировать касательно диеты. Поэтому вопрос «какие фрукты можно есть при цистите в конкретном случае» разумно и целесообразно задать врачу после прохождения обследования. Это зависит от индивидуальных особенностей мочеполовой системы и сопутствующих факторов патологического процесса.

Самодеятельность может обернуться хроническим течением заболевания с частыми стадиями обострения. Чтобы вылечить хронический цистит потребуется более длительный и радикальный курс лечения.

Источник: https://cistits.ru/tsistit/frukty-pri-tsistite.html

“Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)”

Какие фрукты можно кушать при цистите

Многие женщины в разные периоды жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. В таких ситуациях, после проведения УЗИ и лабораторных исследований, как правило, урологи ставят диагноз цистит – воспаление мочевого пузыря. Что же это за болезнь и чем может помочь женщине соблюдение диеты при цистите? Ответ на эти вопросы вам даст собранная мной информация.

Своевременная и незамедлительная терапия цистита помогает не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и предупредить появление осложнений на почки, при которых инфекция распространяется вверх и может вызвать пиелонефрит. Развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре в любом возрасте может быть вызвано различными неблагоприятными факторами, причем как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Зачем нужна диета при цистите?

К основным причинам возникновения цистита врачи относят: механические повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры, например, при установке катетера, гиповитаминоз, гормональный сбой, переохлаждение нижней части туловища (ноги, ягодицы, поясница) и всего тела, хронические запоры, застой венозной крови в области малого таза, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

При наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и протоках, который не сопровождается почечной недостаточностью, помимо медикаментозной терапии доктора в обязательном порядке назначают лечебное питание под названием стол №7б по Певзнеру, то есть диету при обострении цистита. Этот же рацион рекомендован к соблюдению при хронических заболеваниях мочевого пузыря, при которых пациент испытывает постоянный дискомфорт во время мочеиспускания.

Успешное лечение цистита подразумевает не только прием женщиной определенных лекарств, в том числе антибиотиков, антиспастических средств, гомеопатии, травяных сборов, оказывающих мочегонное действие, но и исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, и создают дополнительную нагрузку на почки и всю выделительную систему.

Кроме отказа от опасных для мочевого пузыря продуктов, при лечении цистита у женщин диета включает легкую, натуральную и полезную пищу, обладающую противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами.

Определенные продукты питания способствуют нормализации состава мочи, устранению кровяных выделений, избавлению от частых походов в туалет «по-маленькому» и боли в нижней области живота, уменьшению жжения и других болевых ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания.

Запрещенные и разрешенные продукты при цистите

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Таблица-список

Что можно при циститеЧто нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец.Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке.Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве).Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве).Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы.Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный).Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари.Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки).Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп).Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда.Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Меню диеты и особенности питания

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

лечебные диеты цистит

Источник: https://zdorova-krasiva.com/pitanie-pri-tsistite-dieta-menyu/

Продукты, которые можно есть при цистите

Какие фрукты можно кушать при цистите
Что можно есть при цистите – вопрос, который волнует пациентов, потому что от этого зависит эффективность проведенного лечения.

От некоторых видов блюд нужно будет отказаться, однако перечень продуктов, разрешенных при цистите, достаточно большой, что позволяет больным питаться полноценно и вкусно.

От некоторых продуктов питания нужно будет отказаться, однако перечень продуктов, разрешенных при цистите, достаточно большой, что позволяет больным питаться полноценно и вкусно.

Мясо и субпродукты

Отказываться от мясных блюд при воспалении мочевого пузыря не нужно. Нежирное мясо и субпродукты можно есть. При цистите разрешено включать в рацион:

  • курицу;
  • кролика;
  • индюшатину;
  • телятину;
  • перепелку;
  • печень говяжью, куриную, индюшиную;
  • куриные желудочки;
  • куриные сердца;
  • говяжий язык.

Из мяса можно готовить тефтели и котлеты, приготовленные на пару. Допускается запекать птицу в духовке, но перед употреблением требуется снимать кожицу.

Разрешены мясные продукты, которые приготовлены на гриле. Для этого любое нежирное мясо можно предварительно замариновать в кефире с травами, потом запечь вместе с овощами.

Из субпродуктов рекомендуется готовить супы, паштеты, тушить их в нежирной сметане, добавлять в овощное рагу.

Жирные и жареные мясные блюда не нужно включать в меню, т. к. количество калорий за сутки не должно превышать 2500 ед.

Морепродукты

Полезным и вкусным дополнением к рациону станут морепродукты. Можно включить в рацион:

  • мидии;
  • устрицы;
  • креветки;
  • кальмары;
  • гребешки;
  • осьминоги;
  • рапаны.

Приготовленная на пару или в духовке рыба тоже не повредит пациенту. Больному разрешено есть нежирные виды рыб:

  • окуня;
  • треску;
  • хека;
  • судака;
  • камбалу.

Готовить рыбу можно на пару или в духовке. Если готовить рыбный суп, первый бульон лучше слить, т. к. второй считается более диетическим и полезным.

Морепродукты можно добавлять в ризотто, пасту. Хорошо есть их с сырыми и тушеными овощами.

Гарниры

При выборе гарнира больному циститом нужно остановиться на кашах или макаронах. Разрешены каши из гречки, овса, пшена. Можно употреблять в пищу рис, лучше не шлифованный. Макароны нужно выбирать из твердых сортов пшеницы.

На гарнир можно приготовить картофель: сделать из него пюре, отварить в кожуре либо запечь.

В небольшом количестве разрешено включать в рацион грибы вешенки и шампиньоны.

Чтобы приправить гарниры, можно использовать различные масла. Сливочного в рационе должно быть немного, лучше выбирать растительные: оливковое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное, тыквенное, миндальное. Особенно полезным при цистите является облепиховое масло. Оно помогает слизистой мочевого пузыря восстановиться и содержит много витаминов, которые укрепляют организм после болезни.

Больному циститом разрешены каши из овса и не только.

Молочные продукты

При цистите обязательно нужно есть молочные продукты. Самыми полезными будут:

  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • творог.

Не каждый организм хорошо принимает цельное молоко, но если проблем с этим нет, то и его можно употреблять при цистите.

Из сыров лучше выбирать мягкие несоленые сорта – моцарелла, риккота, адыгейский.

Йогурт нужно покупать без сахара и красителей. Лучше его готовить в домашних условиях, используя закваски с бифидобактериями.

Хорошим вариантом для ужина могут стать сырники, запеканка, пудинги и муссы, приготовленные из творога.

При цистите обязательно нужно есть молочные продукты.

Овощи

Овощи должны составлять большую часть рациона при цистите. Особенно полезными будут:

  • тыква;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Можно есть свеклу в вареном виде. Картофель лучше запекать.

Необходимо исключить помидоры и сельдерей. Кислота и эфирные вещества этих овощей раздражают слизистую мочевого пузыря.

В остром периоде болезни нужно убрать из рациона зелень, которая содержит много эфирных веществ: петрушку, базилик.

Овощи должны составлять большую часть рациона при цистите.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты должны быть в рационе больного обязательно. Они обладают мочегонным эффектом, насыщают организм витаминами, а также помогают избавиться от запоров.

Некоторые ягоды и фрукты при цистите оказывают лечебный эффект, к ним относятся:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • виноград;
  • дыня;
  • бананы;
  • клюква;
  • брусника;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • груши;
  • шиповник;
  • крыжовник;
  • клубника.

Не следует употреблять цитрусовые фрукты, они содержат слишком много кислоты. С осторожностью стоит есть тропические фрукты: манго, ананас, киви, бананы.

Ягоды и фрукты должны быть в рационе больного обязательно.

Выпечка

При цистите не стоит в большом количестве увлекаться хлебобулочными изделиями. Включать в рацион можно изделия, при приготовлении которых использовалась мука второго сорта.

Можно есть ржаной хлеб – не больше 1 куска в день и выпечку с отрубями, цельнозерновой хлеб, который содержит семечки подсолнечника или кунжута.

Под запретом пирожные, булочки, пирожки, а так же пельмени и вареники.

При цистите можно иногда приготовить равиоли – итальянские пельмени из муки грубого помола. Начинкой для них может быть нежирное мясо, рыба либо мягкий сыр.

При цистите не стоит в большом количестве увлекаться хлебобулочными изделиями.

Сладости

Сладости лучше не кушать. Если хочется, при цистите можно съесть мед либо черный шоколад в небольшом количестве.

Альтернативой магазинным сладостям могут стать:

  • домашние цукаты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • желе;
  • домашний мармелад и зефир.

Сладости лучше не кушать. Если хочется, при цистите можно съесть мед либо черный шоколад в небольшом количестве.

Приправы и соусы

Приправы и соусы могут раздражающе действовать на слизистую мочевого пузыря, поэтому при цистите их лучше исключить. Нужно убрать из рациона соусы, которые содержат:

  • томаты;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лимоны;
  • горчицу;
  • хрен.

Приправы и соусы могут раздражающе действовать на слизистую мочевого пузыря, поэтому при цистите их лучше исключить.

Необходимо ограничить в рационе соль, т. к. она удерживает воду, а при цистите жидкость необходимо выводить.

Чтобы пища не казалась приторной, в период ремиссии болезни можно для вкуса добавлять сухие травы:

  • базилик;
  • майоран;
  • розмарин;
  • кинзу;
  • петрушку.

Напитки

При цистите можно пить:

  • чистую воду без газа;
  • какао;
  • клюквенный морс;
  • зеленый некрепкий чай;
  • минеральную воду;
  • компоты без сахара из сухофруктов либо свежих плодов;
  • иногда можно позволить напиток, который содержит цикорий.

При цистите можно пить компоты без сахара из сухофруктов либо свежих плодов.

Отвары некоторых трав не только станут хорошей альтернативой крепкому чаю, но и помогут избавиться от болезни. Так, чтобы устранить воспаление, можно сделать лечебные отвары на основе:

  • ромашки;
  • череды;
  • коры дуба;
  • солодки;
  • шалфея;
  • эхинацеи;
  • листьев брусники;
  • толокнянки;
  • плодов можжевельника.

Полезными будут чаи с добавлением цветов василька, мяты перечной, мелиссы.

При цистите полезно заваривать кукурузные рыльца и плоды шиповника.

При приготовлении отваров и травяных чаев нужно придерживаться рецепта и перед применением проконсультироваться с доктором.

Отвары некоторых трав не только станут хорошей альтернативой крепкому чаю, но и помогут избавиться от болезни.

Запрещенные продукты

При цистите врач запрещает есть жирную и копченую пищу: свинину, сало, колбасу.

Нельзя вводить в рацион продукты, которые имеют повышенную кислотность:

  • лимон;
  • апельсины;
  • помидоры.

Томатный сок лучше заменить другим, например, яблочным. Пить его нужно не концентрированным, а разбавленным водой в соотношении 1:1.

Нужно исключить пищу быстрого приготовления и ненатуральные специи, которые содержат глутамат и красители.

Нельзя есть слишком соленую и острую пищу.

Нельзя вводить в рацион продукты, которые имеют повышенную кислотность.

Запрещенные напитки

При цистите нужно отказаться от алкоголя, т. к. спиртные напитки раздражают слизистую мочевого пузыря. Под особенным запретом жидкости с газом:

Безалкогольное пиво тоже не является безопасным: в нем содержится углекислый газ и различные химические добавки.

Кофе нельзя пить при обострении цистита, в хронической стадии можно позволить себе не больше одной чашки натурального напитка, разбавленного молоком.

При цистите нужно отказаться от алкоголя, т. к. спиртные напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.

Диета при остром цистите

Во время обострения цистита меню должно выглядеть так:

  • овощной суп или пюре;
  • каша гречневая, рисовая или овсяная;
  • фрукты, которые оказывают мочегонный эффект;
  • морсы из клюквы или брусники – действуют как антисептическое и противовоспалительное средство, а также повышают иммунитет и насыщают организм витаминами и минералами;
  • травяные чаи и травяные отвары (кукурузные рыльца, медвежьи ушки, ромашка, череда).

При остром воспалительном процессе нужно по возможности исключить из пищи белок. Нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца.

Во время обострения цистита одним из разрешенных блюд явлется овощной суп.

Диета при хроническом цистите

Когда цистит имеет хронический характер, диеты лучше придерживать постоянно. Должен соблюдаться режим питания. В рацион нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда, яйца, а также кисломолочные продукты.

Овощи должны быть свежими, тушеными или запеченными. Соленые и маринованные – запрещены при цистите. Нельзя есть томаты и кислые фрукты.

Под запретом при цистите щавелевая кислота, которая содержится в шпинате и щавеле.

В достаточном количестве больной должен пить чистую воду без газа (не меньше 2 л в сутки).

При хроническом цистите нужно ограничить алкоголь.

[morkovin_vg video=”oi7D7L_1hS4;H-NHj6Lhx2U;FzWfmWojMp4″]

Источник: https://cistit.online/lechenye/pitanie/mozhno-est

Что можно и нельзя есть при цистите и почему: запрещенные продукты (помидоры, фрукты, список), напитки

Какие фрукты можно кушать при цистите

Чтобы лечение цистита было эффективным, необходимо соблюдать диету, которая помогает снизить неприятные ощущения, вывести урину, устранить воспаление и улучшить защитную функцию организма. Больной должен знать, что можно и нельзя есть при цистите.

Чтобы лечение цистита было эффективным, необходимо соблюдать диету, которая помогает снизить неприятные ощущения, вывести урину, устранить воспаление и улучшить защитную функцию организма.

Мясные

Людям, страдающим циститом, разрешено употреблять нежирное мясо. Оно богато белком, который способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей органа.

В период обострения не стоит есть тяжелую пищу, к которой относят шашлык, сало, баранину, свинину и копченые мясные продукты. Пациент может употреблять нежирную говядину, телятину и мясо птицы, которое запекают или варят.

Полезны блюда, приготовленные на пару: фарш с овощами, фрикадельки или котлеты. Во время цистита исключено добавление в мясо специй и приправ, том числе лука и чеснока.

Молочные

Когда пациенту поставлен такой диагноз, как цистит, то молочную продукцию он должен употреблять с осторожностью, так как она способствует созданию благоприятной почвы для размножения патогенных микробов. Если у больного острая форма заболевания, то молочные продукты исключают из рациона на несколько дней.

В это время запрещено употреблять острые и соленые сыры, жирный творог и сметану. Они раздражают стенки мочевого пузыря, усиливая этим воспалительный процесс. По мере выздоровления в меню включают небольшое количество кисломолочной продукции, среди которой творог с низким процентом жирности, йогурт, свежий кефир или ряженка, молоко, если организм хорошо его переносит.

Овощи и зелень

Благоприятное воздействие на организм в период болезни оказывают овощи и зелень с мочегонным эффектом и большим количеством клетчатки.

В этот период больной может употреблять блюда из молодых кабачков, моркови, тыквы с семечками, шпината, сельдерея, листьев салата, баклажанов, свеклы и свежих огурцов.

Благодаря их мочегонным свойствам происходит укрепление иммунитета и выведение из организма патогенных бактерий.

Часть этих овощных культур отличается противовоспалительным действием так же, как и свежие укроп, тмин и петрушка. Тушеная цветная капуста и каша из тыквы с маслом способствуют устранению воспаления и ликвидируют патогенных микробов.

При наличии заболевания не рекомендуется есть помидоры или продукцию с их добавлением, бобовые, спаржу и редис.

Фрукты и ягоды

В некоторых фруктах и ягодах присутствует большое количество фруктовых кислот, которые оказывают негативное воздействие на органы мочеполовой системы. Из-за этих продуктов ухудшается состояние пациента, учащаются позывы к мочеиспусканию, появляются болезненные ощущения, и происходит развитие воспаления.

Эти явления наблюдаются при употреблении цитрусовых (мандарины, лимон, апельсины), бананов, сливы, вишни, черешни, авокадо, имбиря и яблок кислых сортов. Врачи рекомендуют питаться сухофруктами, сладкими яблоками, гранатом и грушами, а также ягодами, среди которых арбузы, клубника, брусника, клюква, плоды шиповника и черная смородина.

В шиповнике содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые ликвидируют инфекцию в органах мочеполовой системы, так как обладают противомикробным свойством.

В шиповнике содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые ликвидируют инфекцию в органах мочеполовой системы, так как обладают противомикробным свойством.

Плоды, относящиеся к бахчевым культурам, считаются мочегонными, поэтому при цистите рекомендуется употреблять дыни и арбузы.

Они очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, снижают количество патогенных бактерий, выводя их наружу, и являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни.

Приправы

Лечебный курс, направленный на устранение воспалительного процесса, не окажет должного эффекта, если слизистая оболочка мочевыводящих органов будет подвергаться раздражению. Это явление приведет к обострению симптоматики, поэтому нельзя употреблять запрещенные продукты: острые и соленые соусы, пряности и приправы.

В кетчуп и соус добавляют соль больше нормы.

Соусы являются вкусным дополнением к различным блюдам, но в их составе имеются запрещенные натуральные и искусственные ингредиенты. В кетчуп и соус добавляют соль больше нормы. Их одноразовое употребление может стать причиной плохого самочувствия пациента с циститом и спровоцировать развитие заболевания.

Диета во время цистита

Какие фрукты можно кушать при цистите

Цистит хорошо поддается лечению, если больной вовремя обратился за помощью и программа лечения была составлена грамотно – с учетом причин возникновения воспаления мочевого пузыря, а также со специальной системой лечебного питания. Как правильно выбрать диету при цистите мы расскажем в этой статье.

Польза диетического питания

Прежде всего заметим, что диета при интерстициальном цистите и всех других видах этого заболевания оказывает важное влияние на течение болезни. Безусловно, без антибиотиков и противовоспалительных средств от недуга не избавишься, но правильное, с лечебной точки зрения, питание значительно облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.

Принципы диетического питания при лечении цистита:

  • Низкое содержание белков.
  • Мочегонный эффект, который дают употребляемые продукты.
  • Простые блюда с минимальным набором ингредиентов, исключающим заправки, специи, соусы.
  • Низкое содержание соли.
  • Отсутствие жиросодержащих продуктов.
  • Исключение из рациона острой пищи, солений и консервов.
  • Исключение из рациона сахара и подсластителей.
  • Еда готовится на пару, посредством тушения или варки.

Как же воздействует на организм правильное питание при цистите:

  • Выводит токсины из организма.
  • Противодействует размножению микробов и бактерий.
  • Сводит к минимуму раздражение слизистой мочевого пузыря.
  • Сводит к минимуму образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Усиливает действие антибиотиков, противовоспалительных средств, спазмолитиков и пробиотиков.

Позже мы расскажем, как именно диетическое питание решает указанные задачи. А сейчас давайте поговорим о том, что можно есть при цистите и какая пища быстрее всего избавит вас от проявления симптомов.

Что можно употреблять

Продукты и напитки, которые необходимо употреблять при цистите:

  1. Овощи: огурцы, капуста (не квашеная, а свежая), шпинат, морковь, кабачки, тыква.
  2. Фрукты и ягоды: груши, гранат, клюква, арбуз – при цистите и для профилактики образования камней.
  3. Молочные продукты с низким процентом жирности: молоко, творог, йогурт. Разрешен кефир, но дозировано.
  4. Мясо и рыба в небольших дозах: выбирайте диетическую телятину, курицу, индейку, нежирную рыбу.
  5. Оливковое и растительное масло: 1 ст. ложка в день для заправки салатов.
  6. Цельнозерновой хлеб, каши, семена льна и отруби.

Питье

Несладкие фруктовые компоты, клюквенный и брусничный морс, тыквенный сок, негазированная минеральная вода, настои из листьев брусники, травяной чай с медом, зеленый чай.

Внимание! Диета при цистите у мужчин, женщин и детей подразумевает обильное питье. В сутки нужно выпивать 2–3 литра жидкости. Такое количество обеспечит хорошее промывание мочевыводящих путей, вывод токсинов, микробов, бактерий или грибов, ставших причиной болезни.

Почему так важно правильно питаться

При цистите у детей и взрослых овощи и фрукты обеспечивают механическое промывание мочевого пузыря. Это способствует выведению патогенных организмов и скорейшему выздоровлению.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому они способствуют регулярной работе кишечника и не допускают обратного всасывания токсинов в стенки толстой кишки. Если мы говорим о цистите, диета обязательно должна включать клетчатку, потому что вероятным следствием постельного режима при болезни является запор.

Кроме ежедневного употребления продуктов, которые будут входить в перечень разрешенных, можно дозировано кушать чернослив, печеные яблоки, пить простоквашу. Хорошими очищающими способностями обладает цельнозерновой хлеб, каши и отруби.

Прекрасное действие оказывает арбуз при цистите. Если вы проходите лечение в сезон бахчевых культур, кушайте побольше арбузов – они обладают прекрасным мочегонным эффектом и являются отличной профилактикой мочекаменной болезни.

И еще одна поправка, которая касается молочных продуктов. Выбирайте простые, нежирные и не содержащие соли или сахара молочные продукты. При цистите у детей используют те же пищевые правила, что и для взрослых больных.

Поэтому в процессе лечения ребенка, советуем ограничиться здоровой диетической едой, а от сырков с ароматизаторами, йогуртов с добавками и десертов с шоколадом стоит воздержаться.

В списке разрешенных продуктов находится мясо и рыба, но их нужно кушать небольшими порциями, поскольку обилие белковой пищи может усугубить интоксикацию организма.

Вы уже знаете, какие продукты можно кушать при цистите и какими свойствами они обладают. Теперь мы расскажем, как именно эти свойства воздействуют на протекание заболевания.

Как диета воздействует на цистит

Выведение токсинов. О том, что в организме происходит интоксикация, свидетельствует высокая температура тела, слабость, общее недомогание, головокружение и головная боль, мышечные спазмы и тошнота.

Подобные симптомы могут наблюдаться у больного при запущенном остром цистите. Но ситуация с обострением возможна у любого больного, поскольку болезнь протекает у каждого по-разному. Приступая к лечению, следует устроить 2 разгрузочных дня на овощах.

Диета при остром цистите предполагает употребление в пищу вареных или приготовленных на пару овощей, печеных яблок и свежих ягод. Устройте себе своеобразный пост, но соблюдать его придется лишь 2 дня. Не забывайте о питьевом режиме, и скоро вы почувствуете себя гораздо лучше – организм начнет восстанавливать силы, а указанные симптомы исчезнут.

Минимизация размножения микробов и бактерий. В списке разрешенных продуктов – клюква и брусника, в состав которых входят гиппуровая и бензойная кислоты.

Эти кислоты обладают бактериостатическим эффектом – они останавливают размножение бактерий в организме.

У клюквы есть еще одно прекрасное свойство – она повышает гемоглобин, поэтому диета при геморрагическом цистите должна включать ежедневное употребление клюквы.

Внимание! Если больной расположен к гастриту, страдает от повышенной кислотности, заболеваний печени и желудка, ему стоит исключить из питания клюкву и клюквенный морс.

Снятие раздражения слизистой мочевого пузыря. Раздражение заставляет больного испытывать частые позывы к мочеиспусканию и может даже привести к недержанию мочи. Поэтому с самого начала нужно организовать питание так, чтобы в рационе отсутствовали продукты, которые это раздражение активизируют.

Виновниками самого неприятного симптома цистита являются острые блюда, специи, приправы и пряности. О том, какие продукты нельзя употреблять при воспалении мочевого пузыря мы более детально поговорим позже.

Предупреждение образование камней. Первостепенная диагностика цистита – анализ мочи. По результатам анализа в моче больного может быть выявлено слишком высокое содержание солей (фосфатов, оксалатов и уратов), которые способствуют образованию камней.

Также имеет значение среда мочи: она может становиться кислой, нейтральной или щелочной. Получив результаты исследования, врач строит программу питания, которая подразумевает нормализацию среды мочи и уровня содержащихся в ней солей.

  1. Если уровень солей высок и моча кислая, больному показано молоко, овощи, фрукты, сведение к минимуму мяса, рыбы и кислых продуктов.
  2. Если в щелочной моче много фосфатов, больному рекомендуют кушать морепродукты, мясо, яйца и зерновые.
  3. Если в моче завышен уровень оксалатов, у больного существуют следующие противопоказания: листовая зелень, виноград, клубника и какао содержащие продукты.

В зависимости от результатов анализов больному назначается та или иная минеральная вода.

Усиление действия антибиотиков. Эффективность воздействия медикаментозных препаратов тоже зависит от кислотной среды мочи. А среда зависит от того, как питаться будет больной. По этой причине антибиотики можно назначить только после диагностики болезни путем исследования мочи.

При этом среду мочи можно регулировать введением определенных продуктов или их исключением из рациона (об этом мы писали выше). Таким образом, можно усилить действие антибиотиков и сделать процесс лечения быстрым и эффективным.

А теперь давайте подробно рассмотрим список, в который входят запрещенные продукты при заболевании цистит.

Продукты которые нельзя кушать при цистите

Специи, приправы, пряности: перец, петрушка, сельдерей, горчица, хрен, чеснок, лук, редис и другие острые овощи – это запрещенные продукты, которые раздражают слизистую мочевого пузыря и вызывают постоянные позывы к мочеиспусканию.

Кетчуп, томатные и другие соусы, заправки, майонез. Это жирные продукты, которые содержат в себе массу вредных добавок и консервантов, раздражающих слизистую мочевого пузыря. Уксус (обычный, виноградный, яблочный). Обостряет симптомы, болезнь проходит тяжелее, процесс выздоровления затягивается. Бульоны мясные и рыбные. В них содержится жир, который употреблять в пищу при цистите запрещено.

Алкоголь. При лечении любой болезни алкоголь следует исключить, особенно если есть воспалительный процесс. Алкогольные напитки при воспалении мочевого пузыря увеличивают частоту мочеиспусканий, обезвоживая организм.

А что же еще является важнейшим негативным воздействием алкоголя? Он снижает эффективность действия антибиотиков, поэтому употребление спиртных напитков во время лечения может, во-первых, увеличить период лечения, а, во-вторых, перевести заболевание в хроническую форму.

Некоторые больные спрашивают, можно ли пить пиво, не считая его крепким алкогольным напитком. Вместе с тем в пиве содержится хмель, поэтому пить его нельзя.

Кофеин, кофеиносодержащие напитки и крепкий чай раздражают слизистую мочевого пузыря и похожи по воздействию на алкоголь, поэтому при цистите нельзя их употреблять. Некоторые думают: «Я пью так много черного чая, а легче мне не становится». А ведь этот напиток находится в списке запрещенных продуктов и только усиливает симптоматику болезни.

Сахар и искусственные подсластители, например, сахарин, а также сладкое варенье, кондитерские изделия и сдоба. Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм.

Помидоры и бобовые. Жареная, копченая, соленая, консервированная еда и фастфуд – это то, что нельзя есть при цистите категорически!

Совет! Курс лечения антибиотиками длится 1–5 дней. Диетическое питание у больного циститом рекомендуется продлить на 2–3 недели.

Если у больного хронический цистит, то ему следует поменять свой рацион питания и сделать подобную диету образом жизни, отдавая предпочтение овощам и фруктам, содержащим витамины, микро — и макроэлементы, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Диета при хроническом цистите исключает томаты, кислые фрукты и острую пищу. Больному желательно ввести в ежедневный рацион богатую клетчаткой овсянку и отруби. Они нормализуют работу кишечника и препятствуют застою каловых масс, которые могут оказывать давление на стенки мочевого пузыря и вызывать повторное раздражение слизистой.

Как видите, правильное питание во время цистита может убрать большинство из симптомов заболевания уже в течение первых двух дней. Оно значительно ускорит процесс выздоровления.

Наши рекомендации помогут составить приблизительное диетическое меню, но лечебное питание должен назначить лечащий врач по результатам проведенной диагностики, с учетом природы заболевания и особенностей организма больного.

Источник: https://MyCistit.ru/lechenie/dieta

Онлайн медицина
Добавить комментарий