При цистите компот

Содержание
  1. Что можно, а нельзя есть при цистите?
  2. Какое влияние пища оказывает на мочевой пузырь
  3. Какие продукты нельзя есть
  4. Как быть с алкоголем при цистите
  5. Можно ли мясо и рыбу при воспалении
  6. Как быть с соусами и приправами?
  7. Можно ли есть сладости
  8. Молоко: можно или нет?
  9. Хлеб: какой лучше при цистите?
  10. Какие фрукты недопустимы
  11. Что разрешается есть при цистите
  12. Что можно есть при цистите из фруктов и овощей
  13. Какие молочные продукты можно есть
  14. Как питаться при острой форме цистита
  15. Как питаться при хроническом цистите
  16. В чем особенность диеты при цистите
  17. Заключение
  18. Что пить при цистите: самые полезные напитки
  19. Сколько жидкости нужно пить при цистите?
  20. При цистите что пить? Березовый сок
  21. Что пить при цистите? Напитки из клюквы
  22. От цистита что пить? Брусничные напитки
  23. Что принимать при цистите? Лимонный сок
  24. Противопоказания при цистите: что принимать нельзя
  25. Продукты при цистите – что можно есть и что нельзя?
  26. Что можно и нельзя пить при цистите
  27. Какие продукты можно есть при цистите
  28. Продукты, запрещенные при цистите
  29. Кисломолочные продукты при цистите
  30. Диета при цистите
  31. Примерное меню
  32. Диета при цистите – компоты и фрукты

Что можно, а нельзя есть при цистите?

При цистите компот

Специального диетического питания как такого для лечения цистита не существует, но врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты определенного состава и временно ограничить свой рацион в период острой стадии болезни.

Диета считается одной из комплексных мер для лечения воспаления мочевого пузыря.

В том случае, если во время болезни больной не может принимать лекарственные препараты, например, в период вынашивания ребенка, то употребление продуктов определенной группы помогает ему справиться с симптомами заболевания и не отправиться в стационар. Давайте рассмотрим, какие продукты нельзя есть при цистите, а какие принесут пользу здоровью.

Какое влияние пища оказывает на мочевой пузырь

Пищевые продукты, которые употребляет человек, могут быть как полезными, так и вредными. В момент попадания в кишечник, они распадаются на части.

Если организм здоровый и кишечник работает правильно, то в результате он будет получать необходимые полезные вещества, а остатки будут выводиться посредством кишечника и мочевыделительной системы.

Стоит заметить, что полезные вещества организм будет получать только в том случае, если пища была приготовлена должным образом. Если жарить, коптить либо консервировать продукты, то в них образовываются вредные для организма вещества – канцерогены. Здоровому организму они не нанесут ущерба, так как легко выводятся, а больной может существенно пострадать.

При заболевании циститом эпителий начинает изменяться. Хроническая форма болезни вызывает дефект ткани, появление гноя сморщивание стенок мочевика. Своих защитных сил организму не хватает для обеспечения защиты от инфекций и раздражителей в моче, чем стала пища.

В этом случае диетическое питание помогает уберечь эпителий от влияния раздражителей в продуктах. Стоит заметить, что существуют продукты, которые с давних пор именуют лечебными. Это помогает объяснить, почему качественное лечение так тесно связано с употребляемой пищей.

Какие продукты нельзя есть

Нежелательно принимать в пищу блюда и продукты, которые не рекомендуется есть даже здоровому человеку из-за некачественного состава, а также способа готовки. Этими продуктами являются:

  • Пищевые продукты быстрого приготовления (чипсы, чизбургеры, хот-доги);
  • Газировка;
  • Сухари со специями;
  • Слишком «жгучие» соусы;
  • Торты, пирожные с масляным кремом;
  • Консервированные продукты;
  • Пища из жареного либо копченого мяса и рыбы.

Как быть с алкоголем при цистите

Любые алкогольные напитки, особенно пиво, сильно раздражают мочевой пузырь, а также влияют на нервные окончания, связанные со спинным мозгом. Поэтому весь алкоголь, куда входят настойки, бальзамы, коньяки, коктейли, категорически нельзя употреблять при лечении воспаления мочевого пузыря.  В качестве терапии эти средства применять также не рекомендуется.

Важно! Даже в небольшом количестве, а именно одного-двух стаканов, пиво категорически запрещается.

Помимо алкоголя, не стоит пить:

  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Зеленый либо черный чай крепкой заварки;
  • Минеральную воду, а также соки с присутствием газов;
  • Компоты, где содержатся консерванты.

Напитки, содержащие кофеин и консерванты раздражают стенки мочевика, что крайне нежелательно при цистите. С кофе на время лечения стоит тоже «попрощаться».

Можно ли мясо и рыбу при воспалении

Глубоко ошибаются те, кто считают, что нельзя есть при цистите мясо и рыбу.

В мясе содержится холестерин и полезные аминокислоты, которые так необходимы для восстановления эпителиального слоя мочевого пузыря.

Запрещены для приема в пищу только жирные сорта мяса, сало, копченые колбасы, шашлыки. Это связано с тем, что они приготовлены недопустимым при терапии мочевыделительной системы способом.

Важно! Баранину и свинину при цистите лучше не употреблять в пищу.

В качестве способа кулинарной обработки мяса применяется варка.

Как быть с соусами и приправами?

Каждый любитель готовить хочет, чтобы его блюдо нравилось другим. С этой целью он использует соусы и приправы, которые делают пищу значительно вкуснее. Но при заболевании циститом не рекомендуется употреблять то, что только усиливает воспалительный процесс.

В момент приготовления майонеза, применяются недопустимые при цистите продукты: консерванты, растительное масло и яйца. Соответственно тем, кто любит есть пищу с добавлением соусов и специй, стоит попридержать свой аппетит.

С солью тоже нужно быть осторожными. В день нужно употреблять не более 15 грамм (столовую ложку). Эта норма предназначена для здоровых почек. Но ее необходимо рассчитывать при варении продуктов, в которых хлорид натрия уже имеется. В принципе, заданной нормы соли вполне хватает на день, чтобы не причинить вред здоровью.

Можно ли есть сладости

Диетическое питание при воспалении мочевого пузыря состоит из большого количества фруктов. Соответственно тем, кто любит кушать сладости, можно вместо них употреблять в пищу фрукты. Если совсем «невмоготу», то стоит съесть пару ломтиков фруктового мармелада.

Важно! Всегда внимательно читайте, что входит в состав. Нежелательно принимать продукты с сахарозаменителем, который часто имеется в креме пирожных и в выпечке.

Шоколад и сладости категорически запрещены, потому как их употребление может привести к рецидиву заболевания.

Молоко: можно или нет?

Если нет проблем с кишечником, то можно употреблять целое молоко, готовить каши на молоке, а также супы. О кефире, твердом сыре, йогурте и ряженке стоит на время забыть.

Хлеб: какой лучше при цистите?

Из питания при цистите должен быть исключен черный хлеб, например, «Бородинский», ржаной, а также мучные изделия. Стоит обратить особое внимание, включая в диету, на хлебцы, «Докторский», «белый» хлеб, а также «Диетический».

Какие фрукты недопустимы

Оказывают раздражение на мочевой пузырь следующие разновидности фруктов:

  • Персики;
  • Авокадо;
  • Виноград;
  • Лимоны и апельсины;
  • Яблоки;
  • Бананы.

Важно! Не стоит употреблять в пищу вышеприведенные фрукты в сыром виде, а также ввиде соков и компотов.

Овощи и специи, которые не стоит употреблять при воспалении мочевого пузыря:

  • Помидоры;
  • Салат зеленый;
  • Хрен;
  • Лук;
  • Редьку;
  • Спаржу;
  • Чеснок;
  • Бобовые культуры.

Что разрешается есть при цистите

Существует большое количество продуктов, которые можно употреблять в пищу при воспалении мочевого пузыря.  В меню должны входить не только блюда, богатые полезными веществами, но и морсы, и отвары из лечебных трав.

Обычно при цистите доктора советуют пациентам пить большое количество жидкости, поэтому можно добавить в меню дня облепиховый и брусничный морс.

Вместо любимых сладостей можно употреблять в пищу мед. Его обычно добавляют в каши, чаи и отвары. Полезные вещества, которые содержаться в меде, повышают иммунные силы организма, вследствие чего лечение протекает значительно быстрее.

Мясо можно использовать только в вареном виде. При покупке внимание стоит уделить мясу птицы, телятине и говядине с низким содержанием жира.

Что можно есть при цистите из фруктов и овощей

При диете можно употреблять некислые фрукты, а именно: сливу, грушу и арбуз. Арбуз и дыня обладают выраженным мочегонным действием, но по поводу употребления дыни стоит все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! До сих пор идут споры диетологов о пользе дыни при цистите, так как она, помимо своего положительного действия, негативно влияет на эпителий.

Во время лечения можно готовить блюда из: тыквы, капусты, свеклы, моркови и кабачков.

Желательно применять сельдерей, шпинат и спаржу.

Какие молочные продукты можно есть

При цистите рекомендуется употреблять творог, неострый сыр, молоко и сметану.  Наиболее калорийными считаются молочные каши, а также супы на молоке с вермишелью.

Как питаться при острой форме цистита

Диетическое питание при острой форме цистита нацелено на промывание мочевыводящих путей, чтобы вывести патогенные микроорганизмы и продукты распада клеток эпителия.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

С первыми признаками цистита стоит начать пить как можно больше жидкости. Ее суточная норма должна быть не меньше двух литров, если не имеется противопоказаний ввиде сердечных отеков и гипертензии.

Необходимо пить:

  • Морсы из клюквы и брусники;
  • Минеральную воду без газа;
  • Зеленый чай некрепкой заварки;
  • Чаи из травяных сборов;
  • Кисели и компоты из фруктов, которые разрешены при цистите.

В дневном рационе должны присутствовать следующие овощи, которые отлично «мочегонят»: кабачки, шпинат, морковь, огурцы в виде салата и суп свекольник.

Можно использовать арбуз, как отличное мочегонное средство. В чаи и каши при желании можно добавить чайную ложку меда.

В 1-й и 2-1 день стоит забыть о рыбе и мясе, можно есть творог и сыр. В последующие дни список разрешенных продуктов становится значительно больше, куда входят молочные и мясные продукты. Диетического питания стоит придерживаться в течение нескольких недель.

Как питаться при хроническом цистите

При хроническом воспалении мочевого пузыря происходят изменения, которые можно приостановить, соблюдая диету.

Во время обострения болезни стоит употреблять в пищу те же продукты, что и при острой стадии. В пище должны присутствовать компоненты, которые способствуют повышению иммунных сил.

Больному, у которого имеется хроническая форма заболевания необходимо употреблять в пищу больше фруктов и овощей, обратить внимание на каши, особенно на рисовую. Рис имеет свойство вбирать в себя вредные вещества из организма. Во время лечения хронического цистита нужно забыть про сигареты, алкогольные напитки, острую и жирную пищу.

Важно! На время терапии необходимо позаботиться о своем кишечнике. Для его чистки подойдет морковь, свежий кефир, чернослив и вареная свекла.

Необходимо пить как можно больше морсов из клюквы и брусники, а также отвары из шиповника. Раз в полгода – принимать отвары из лечебных трав.  Чтобы увеличить потребляемые калории в день, необходимо готовить блюда из макаронных изделий, а также вареное либо тушеное мясо.

В чем особенность диеты при цистите

У диетического питания при цистите есть своя тонкость. Мочевой пузырь имеет тесную связь с почками, чья работа подчинена суточному ритму. Наиболее активно они работают утром и днем, а вечером и ночью находятся в состоянии «покоя».

Соответственно диетическое питание при воспалении мочевого пузыря должно отталкиваться от основного правила: утром калорийные продукты, а после обеда легкие.

Если у пациента были обнаружены камни, то ему нужно отказаться от кофе, мяса, сыра, чая крепкой заварки и шоколада. Потому как воспаление мочевого пузыря возникает из-за инфекции, то необходимо пить как можно больше жидкости.

В сутки нужно потреблять не менее двух литров обычной воды либо отвары из травы и морсы.

Заключение

Диетическое питание считается не менее важным фактором, который влияет на исход лечения воспаления мочевого пузыря. Соответственно полностью отказаться от приема лекарственных препаратов нельзя, но вот ускорить выздоровление возможно.

Поэтому, если вы начнете придерживаться диеты, то ваше самочувствие значительно улучшиться. Но стоит заметить, для того, чтобы цистит не «застал врасплох» вновь, диету стоит соблюдать и после выздоровления.

К привычной пище, после окончания терапии стоит возвращаться постепенно. И самое важное, необходимо вовремя и в соответствии с рекомендациями врача пить назначенные лекарственные препараты.

Основная суть. Специальной диеты при воспалении мочевого пузыря, как таковой, не существует. Диетическая пища оказывает непосредственное влияние на эпителиальный слой, восстанавливая его.

Запрещено есть фаст-фуд, сладости, сухари с добавлением приправ, жареную и копченую пищу, консервы и пить газированные напитки. Помимо этого, на время лечения необходимо забыть про алкогольные напитки, соусы и специи, кислые фрукты, крепкий чай и кофе.

Можно есть при цистите вареное мясо, добавлять в блюда мед, пить морсы из брусники и облепихи.

Источник: https://domurolog.ru/voprosi/pitanie-pri-cistite-chto-mozhno-kushat-a-chto-nelzja.html

Что пить при цистите: самые полезные напитки

При цистите компот

Цистит – заболевание, при котором очень важно активизировать выведение мочи из организма. Вместе с уриной выйдут и патогенные примеси, что положительно скажется на состоянии мочевыделительной системы. И практически всегда врачи советуют пациентам не только мочегонные препараты, но и некоторые вполне обычные напитки. Что к ним относится?

Сколько жидкости нужно пить при цистите?

Традиционно советуют пить как можно больше, обычно цифра составляет 2-2,5 л в сутки. Но некоторые пациенты в своем стремлении вылечиться превосходят все ожидания. Бывали случаи, когда заболевшие употребляли до 6-7 л жидкости в день.

После такого цистит действительно может пройти, но при этом создается чрезмерная нагрузка на почки, что опасно дальнейшими осложнениями. Потому ставить «рекорды» не нужно – достаточно выпивать те самые пару литров.

При цистите что пить? Березовый сок

Березовый сок – жидкость, выделяющаяся из надрезов на стволе березы. «Добывают» ее при помощи специального пластмассового или алюминиевого желобка, помещенного в прорезь. После завершения сбора «рану» заделывают воском, чтобы избежать пересыхания дерева.

В лесу в самом начале весны можно заметить немало емкостей под березами, в которые стекает прозрачная жидкость, – именно так выглядит забор сока. Длится он до средины апреля.

За сутки с одного дерева средней величины «нацеживают» примерно 3 л сока. Вкус у него легкий, ненавязчивый, слегка сладковатый: этому способствует содержание в жидкости около 2% сахара.

Также в состав сока входят витамины, эфирные масла, марганец, медь, калий.

Польза напитка неоспорима. Березовый сок:

  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует выведению токсинов и канцерогенов;
  • провоцирует расщепление мелких камней в почках и мочевом пузыре;
  • действует как антисептик;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • очищает почки и кровь.

Регулярное (в течении 2-4 недель) употребление березового сока способствует исчезновению симптомов цистита и прочих патологий мочевыделительной системы. Дозировка подбирается индивидуально, но обычно она составляет 3-4 стакана в сутки. Напиток хорошо чистит почки и пузырь, позволяя им вернуться к нормальному функционированию.

Березовый сок можно как собрать самостоятельно, так и купить. В среднем его цена – 60-70 руб. за литр. Главное – убедиться, что жидкость собирается в экологически чистой местности.

Сок разрешено пить беременным, кормящим и детям старше года. Среди противопоказаний –индивидуальная непереносимость пыльцы березовых сережек и язва желудка.

Что пить при цистите? Напитки из клюквы

Ягоды клюквы считаются чуть ли не самым сильным домашним средством от цистита. Несмотря на их кислый вкус, их рекомендуется есть горстями для ослабления признаков воспалительного процесса. Исчезновению цистита способствует богатый состав клюквы: она содержит витамины, органические кислоты, пектины, сахарозу, фруктозу, глюкозу, олово, йод и т. д. За счет этого ягода:

  • демонстрирует противомикробный эффект;
  • ликвидирует воспаление;
  • усиливает мочеотделение.

Сырые ягоды не всем оказываются по душе. Гораздо проще и вкуснее приготовить из них напитки. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Свежий клюквенный сок. Измельчают в блендере несколько стаканов ягод и вручную отжимают их.
  2. Клюквенный морс. Полкилограмма свежих ягод выжимают, получившийся сок выливают в отдельную посудину и ставят в холодильник. То, что осталось от клюквы, заливают 3 л воды, при желании засыпают небольшим количеством сахара, перемешивают и ставят на огонь до кипения. Настаивают, дают охладиться, процеживают. Выливают туда заготовленный ранее сок.
  3. Клюквенный компот. Промывают 250 г ягод, подсушивают их. Ставят на огонь 2 л воды, добавляют немного сахара, дают ему раствориться в закипевшей жидкости. Высыпают ягоды. Ждут 5 минут, выключают плиту. Настаивают напиток 20-30 минут. Такой компот хорош тем, что свежая клюква поддается минимальной термической обработке, за счет чего она сохраняет максимум полезных свойств.

Ягодные напитки следует пить 5-6 раз в день. Можно заменять ими любую жидкость, употребляемую на протяжении дня. Клюквенные компоты особенно рекомендованы детям: они действуют мягко, но в то же время демонстрируют хороший лечебный эффект. Не стоит только перебарщивать с сахаром: при цистите чрезмерно сладкая пища вредна.

Среди противопоказаний для «клюквенной терапии» – язвы, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь.

От цистита что пить? Брусничные напитки

Брусника по степени полезности может считаться «сестрой» клюквы. В ее плодах много витаминов, а листья богаты дубильными веществами, эфирными маслами, полифенолами, фитонцидами, салициловой кислотой. И если в клюкве преимущественно ценятся ягоды, то при использовании брусники применяют все части растения.

В процессе такого лечения достигается:

  • мочегонный, противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • защита слизистой от прикрепления к ней патогенных микробов;
  • окисление мочи и предотвращение формирования конкрементов фосфата кальция;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

Из брусничных ягод готовят морсы и компоты. Рецепты аналогичны таковым при лечении клюквой. Допустимо даже смешивать ягоды, чтобы усилить положительный эффект от терапии.

Также можно заваривать брусничный лист одним из следующих способов:

  1. Залить 1 лист стаканом кипятка, дождаться остывания. Пить по чашке 3-4 раза в день.
  2. Добавить брусничные листья в любой травяной чай. Употреблять, как обычно.
  3. Подержать на водяной бане брусничный лист (понадобится 200 мл кипятка). Процедить, долить воды так, чтобы получился стакан напитка. Жидкость разделить на три порции и выпить в течение дня после еды.

Принимать напитки на основе брусники следует не менее 3-4 недель: только в таком случае удастся достичь выраженного и постоянного эффекта.

Наличие в минеральной воде углекислот и химически активных компонентов делает ее хорошим лекарством от цистита. Обеспечивается:

  • мочегонный эффект;
  • вымывание из организма вредных веществ;
  • расщепление камней в мочевом пузыре.

Кроме того, минералка хорошо утоляет жажду. Главное – правильно ее выбрать. При цистите рекомендуется покупать слабогазированные напитки «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Принимать их следует по одному стакану 5-6 раз в день (либо за час до еды, либо спустя два часа после). Длительность курса – месяц и более.

Что принимать при цистите? Лимонный сок

Лимон содержит большое количество витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов. Сок из этого фрукта считается чуть ли не самым полезным среди прочих напитков. Лимон при цистите помогает:

  • укрепить мелкие кровеносные сосуды;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы;
  • избежать скопления мочевой кислоты, которая способна провоцировать формирование камней;
  • остановить размножение бактерий.

Лимонный сок подкисляет урину, делая ее непригодной для развития патогенных микробов. Благодаря этому приступ цистита довольно быстро затихает, а его симптомы перестают проявляться.

Принимать сок нужно разведенным в стакане воды (1 лимон на 250 мл). Употреблять напиток можно как в течение дня, так и перед сном. Не стоит добавлять сахар: это уменьшит положительное воздействие лимонного сока.

Противопоказания при цистите: что принимать нельзя

Существует и перечень напитков, которых всячески требуется избегать при обострении цистита любой формы. Запрещено употреблять:

  • алкоголь (даже слабый);
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • покупные соки, богатые всевозможными красителями и ароматизаторами;
  • чрезмерно холодную воду.

Список запретов не столь велик, тем не менее многим людям трудно отказаться от привычных напитков. Но все перечисленное плохо влияет на мочевой пузырь, раздражая его и провоцируя усиление воспалительного процесса. Как минимум «питьевую диету» следует выдерживать еще в течение 3-4 недель после исчезновения основных симптомов – для подстраховки.

Обильное питье – лишь одно из направлений комплексной терапии цистита. Дополнительно нужно принимать медикаменты, способные быстро остановить распространение инфекционного процесса. Назначать же препараты может только врач.

Источник: http://cystitis.su/chto-pit-pri-cistite-samye-poleznye-napitki.html

Продукты при цистите – что можно есть и что нельзя?

При цистите компот

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором происходит нарушение функциональной активности органа и появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Моча приобретает мутный оттенок, а иногда в ней даже появляются примеси крови.

Для того, чтобы избавиться от цистита, недостаточно лишь принимать медикаментозные средства, важно также соблюдать диету и знать, какие продукты при цистите нежелательны.

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »

Правильное питание при цистите включает в себя ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и тем самым вызывают усиление клинической симптоматики. Основным лечением конечно же является антибиотикотерапия, но диетическое питание поможет значительно ускорить процесс выздоровления.

Диета при обострении недуга гораздо жестче, но даже при хронической форме важно соблюдать определённые ограничения. Она обязательно включает в себя достаточное потребление природной воды. Жидкость помогает выводить патогенную микрофлору из мочевого пузыря – причину заболевания.

Работа мочевого пузыря и почек тесно связаны. Оба органов функционируют в зависимости от времени суток. Так, утром и в обед они функционируют гораздо активнее, чем в ночное время. Это и должно отражаться на организации питания. На вечер больные должны употреблять более легкую пищу.

Если же нагружать органы мочевыделительной системы в вечернее время, то получается, что они будут работать бесперебойно, а это приведет к их перегрузу. Итак, рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также особенности рациона.

Что можно и нельзя пить при цистите

Для скорейшего выведения патогенной микрофлоры полезно пить такие напитки:

  • щелочную минеральную воду без газа;
  • компот из сухофруктов;
  • морс из черной смородины;
  • морковный сок;
  • сыворотка или кефир;
  • зеленый чай;
  • ромашковый отвар.

Но есть и такие соки, которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря и пить их нежелательно:

  • цитрусовые;
  • томатный;
  • виноградный;
  • вишневый.

С большой осторожностью следует относиться к морсам из брусники или клюквы. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Да, при цистите эти соки будут очень полезны, но они могут навредить при сопутствующих заболеваниях. Кроме того, напитки с высоким содержанием сахара, соли или кофеина принесут больше вреда, чем пользы.

А вообще клюквенный морс считается идеальным напитком при цистите. Он дезинфицирует стенки мочевого пузыря и успокаивает раздражённую слизистую оболочку.

Категорически запрещено употреблять такие напитки при остром цистите:

  • алкоголь;
  • газировку;
  • энергетики;
  • крепкий кофе или чай.

Какие продукты можно есть при цистите

Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

При остром процессе крайне важно промыть мочевыводящие пути. С этой целью используются продукты, обладающие мочегонным действием: груша, тыква, арбуз, дыня.

При цистите полезно употреблять такие продукты:

  • хлеб. Лучше испечь его самостоятельно или же покупать диетические хлебцы;
  • мясо. Употреблять лучше нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Лучше отдать предпочтение курице;
  • цельнозерновые крупы (рис, овсянка, гречка) и отруби;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки;
  • мед.

Продукты, запрещенные при цистите

Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:

  • некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
  • сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
  • свиное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
  • покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • консервированные или маринованные продукты;
  • уксус;
  • острые приправы;
  • хрен, редька, чеснок, лук;
  • копченое, жирное, жареное.

Кисломолочные продукты при цистите

Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.

Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.

Диета при цистите

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален.

В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.

» 

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ»

Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:

  • увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки , морсы;
  • основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
  • жиры и сахар должны быть исключены;
  • строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
  • соль исключается из рациона по максимуму.

Примерное меню

Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты. При заметном улучшении состояния рацион можно расширять, но при этом вводить новые продукты следует постепенно и осторожно.

Итак, рассмотрим меню первого дня:

  • завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
  • перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
  • обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
  • полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
  • ужин. Стакан нежирного кефира.

Рацион питания на второй день может быть таким:

  • завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
  • второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
  • обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
  • перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
  • ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.

Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.

Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!

Источник: https://cistits.ru/tsistit/produkty-pri-tsistite.html

Диета при цистите – компоты и фрукты

При цистите компот

Эффективность диеты в лечении цистита является спорной, однако многие пациенты при помощи некоторых изменений рациона если не лечат цистит, то, по крайней мере, облегчают его симптомы.

Продукты, которые следует исключить из диеты при цистите

  • Кофе. Бодрящий напиток может вызвать дополнительное раздражение мочевого пузыря, поэтому от него следует воздерживаться до тех пор, пока не исчезнут симптомы цистита.
  • Черный и зеленый чай. В чае содержатся дубильная кислота, раздражающая мочевой пузырь. Пейте мятный или ромашковый чай – они оказывают успокаивающее действие и облегчают симптомы цистита.
  • Газированные напитки. Лимонная кислота, ароматические и вкусовые добавки, консерванты, красители – все это может усугубить симптомы цистита.
  • Шоколад. Некоторые специалисты утверждают, что шоколад может усилить боль и раздражение, характерные для цистита. Этому нет достаточных подтверждений, однако на всякий случай лучше отказаться от шоколада до тех пор, пока симптомы цистита не пройдут. Если соблазн слишком велик, съешьте немного белого или темного горького шоколада. Считается, что сладкий молочный шоколад вызывает наиболее сильное раздражение мочевого пузыря.

Разрешенные продукты

  • Мясо. Включите в диету при цистите нежирное мясо, только избегайте острых специй и соусов. В умеренных количествах мясо укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению.
  • Овощи. К счастью, большинство овощей полезны при цистите. Следует отказаться лишь от концентрированных продуктов из овощей – например, от томатного соуса. Кроме того, спаржа вызывает усугубление симптомов цистита у некоторых пациентов (впрочем, не у всех).
  • Молочные продукты. Они не раздражают мочевой пузырь, так что больные циститом могут употреблять их без опасений.
  • Хлебобулочные изделия. По возможности рекомендуется покупать свежий хлеб, не содержащий консервантов и других добавок.
  • Десерты. Ванильное мороженое, йогурты, творог с фруктами и ягодами прекрасные десерты для диеты при цистите.
  • Бобовые – источник растительного белка и клетчатки, а также множества полезных химических соединений. Они полезны как здоровым людям, так и тем, что страдает от различных заболеваний.
  • Рыба. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Когда симптомы цистита пройдут, начинайте постепенно вводить в рацион «запрещенные» продукты.

Как питаться при остром цистите

Мочевой пузырь – это часть мочевыделительной системы, через которую из организма выводится большинство ненужных веществ. Поэтому принятая пища обязательно оказывает воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря.

При остром цистите стенка мочевого пузыря воспалена и поэтому чувствительна к таким веществам, на которые она в нормальном состоянии не реагирует.

Задача лечебного питания на данном этапе как можно лучше промыть мочевыводящие пути (вместе с жидкостью уйдут возбудители инфекции и продукты, образовавшиеся в результате воспалительной реакции) и предотвратить дополнительное раздражение слизистой оболочки пищевыми продуктами.

Поэтому при остром цистите рекомендуется обильное питье (до 1,5–2 л жидкости в день) в виде компотов, соков, морсов, минеральной воды, некрепкого сладкого чая, отваров трав (почечного чая, толокнянки, кукурузных рылец).

Рекомендуются также свежие овощи и фрукты, особенно, бахчевые культуры (кабачки, арбузы, дыни, обладающие мочегонным действием).

В дальнейшем присоединяют молоко и молочнокислые напитки, творог, несоленые сорта сыра, затем – мясо и рыбу.

При остром цистите нельзя употреблять алкогольных напитков, крепких кофе и чая, сладких газированных напитков, острых приправ, кислого, соленого, копченого и продуктов, приготовленных с использованием консервантов и других химических веществ (например, красителей).

Диета при хроническом цистите

При хроническом цистите в процесс обычно вовлекается вся стенка мочевого пузыря, она становится отечной, воспаленной, нередко на ней появляются язвы. Проявления хронического цистита такие же, как и острого цистита.

Задача лечебного питания при хроническом цистите – оказывать мочегонное и противомикробное действие. Мочегонный эффект оказывают различные овощи и фрукты (они должны постоянно присутствовать в рационе больных, особенно, тыква, арбузы, дыни, груши), а противомикробное действие оказывают отвары трав. Пить, также, как и при остром процессе, нужно больше (до 1,5 л в день).

Из рациона больных должны быть исключены (особенно, во время обострения заболевания) жареные, копченые, консервированные блюда, специи, соленья, бульоны (мясные, рыбные, грибные).

Не стоит много употреблять овощей и фруктов, которые могут раздражать мочевыводящие пути.

К таким овощам и фруктам относятся: чеснок, лук, редис, редька, хрен, цветная капуста, щавель, сельдерей, зеленый салат, кислые фрукты и ягоды, помидоры.

При хроническом цистите большое значение придается работе желудочно-кишечного тракта. Например, запоры способствуют застою каловых масс в кишечнике и всасыванию токсических веществ в кровь, что в свою очередь оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку мочевого пузыря.

Поэтому во время ремиссии цистита больным рекомендуется употреблять больше овощей, богатых грубой клетчаткой (свежей капусты, моркови и так далее), которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта и предупреждают запоры. Крупа и макаронные изделия также являются источником углеводов.

Оболочки круп содержат грубую клетчатку, повышающую тонус кишечника и усиливающую его перистальтику.

Примерное меню больных с хроническим циститом

После последнего обострения приблизительно в течение года следует придерживаться следующей диеты:

  • завтрак: молочные каши, макароны, овощные пюре, несоленый сыр, яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок;
  • обед, на первое: овощные или крупяные супы, борщи, свекольники, щи; на второе: паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные овощи, макароны, крупы; на десерт: компоты, кисели, муссы, соки;
  • полдник: кефир, печеный картофель со сливочным маслом, фрукты;
  • ужин: запеканки с творогом, блины, макароны с сыром, винегрет, булочки.

Цистит – это заболевание, которое требует внимательного отношения к своему здоровью.

Галина Романенко

Метки статьи:

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/diets/2349.html

Онлайн медицина
Добавить комментарий